ヤフーニュースで小松菜の冷凍法が話題になっています。
小松菜の冷凍法が話題に
参考⇒ 『「小松菜」の冷凍保存ワザがTwitterで話題!JA全農が教えてくれたコツや注意点とは?(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース』(リンク先の記事は削除されました)
そのもとになったのが、この全農のツイート。
冷凍の手順は?
冷凍の手順は次の通りです。
- 洗う
- 普通に洗うだけです
- 切る
- 5センチ幅ぐらいでしょうか
- 水をふき取る
- しっかりふき取ることがコツです
- 冷凍する
- ジップロックとか保存袋に
ヤフーの記事でも書かれていますが、「水分をしっかりふき取る」ことが、小松菜の冷凍法のコツです。
そして葉物野菜のほうれん草も同じ処理です(水分をしっかりふき取る)。
水分をふき取る方法とは、キッチンペーパーを使うのでしょうか。結構な量を使いそうで、ちょっと心配です。
冷凍の小松菜の意外な使い方とは?
冷凍した小松菜をさっそく使います。味噌汁、煮びたしが定番ですが、お好み焼きにもぴったり合うとか。これは意外でした。⇒楽天レシピ
旬の時期の小松菜は、柔らかくしかも味がしっかりとしている。さらに価格も安い。冷凍以外にないでしょ!ぜひフル活用したいです。
デメリットは?
デメリットとしては、キッチンペーパーを多く使う点でしょうか。キッチンペーパーも安くはないので、小松菜の価格が高くなりそうな時期に、冷凍したいと思います。
通販の冷凍小松菜の値段は?
手間暇を考えると、通販の冷凍小松菜もおすすめです。家庭用の冷凍庫と違い、業務用の瞬間冷凍なので、品質が違います(細胞を壊さない)。
肝心な価格はどれくらいなんでしょうか。楽天市場を見ると、送料別で200円台後半から300円台でしょうか。まとめて買うと送料が無料になるケースも。
こちらの店も扱っています。
外国産の小松菜でしょうか。値段がかなり安いです。
外食産業とか居酒屋、小料理屋などは安い外国産なんでしょう。最近の冷凍野菜は味もおいしいです。国産の小松菜を家で冷凍するよりも、業務用の外国産の方がおいしいかも。